注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天狼的博客

 
 
 

日志

 
 

滚筒效应  

2014-07-26 18:56:32|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

              倪源

 

    当物体受力运动时将面临两种形式阻力:滑动摩擦阻力、滚动摩擦阻力。滑动摩擦与地面接触面远大于滚动摩擦,滑动摩擦阻力远大于滚动摩擦阻力,由作用力等于反作用力原理可知,阻力越大运动姿态越不稳定,物体必将选择阻力更小的滚动形式运动。这就是滚筒效应。

     F=F′

     Ff→f

    自行车、滚环、陀螺都使用了此原理。实验证明,用一圆盘或一大瓶盖,盘心打一小孔,系上细绳,拉着绳子行走就行,只要满足一最小速度圆盘将以滚动的形式运动。原理分析:当作用力在圆盘运动方向前端点时滑动摩擦占主导地位,当作用力在圆盘运动方向后端点时滚动摩擦占主导地位。现在作用力点在圆盘中心滑动摩擦与滚动摩擦各占50%,圆盘选择滑动或者滚动形式运动取决于其受到的反作用力制约。

  评论这张
 
阅读(1041)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017